صدى الحقيقة : نايف الرصاصي
أوضحت الاستاذة سيمون حنش المدير التنفيذي لمؤسسة ابتسامة للوقاية وعلاج السرطان وصاحبة المؤسسة الوحيدة في محافظة أبين والتي تهتم بهذه الفئة وتقدم خدماتها للمرضى أوضحت في تصريح خاص ان عدد الحالات المصابة تجاوز 1500 مصاب بالمحافظة.
واضافت ان المؤسسة قيدت في كشوفاتها 400 مصاب بالسرطان واستطاعت تقديم العون لكافة المدونة بياناتهم لدى مؤسسة ابتسامة للوقاية وعلاج السرطان .
واكدت الاستاذة سيمون ان المؤسسة كرست كافة جهودها منذ تاسيسها في العام 2017 لخدمة مرضى السرطان رغم شحة الامكانيات وغياب دور جهات الاختصاص الا ان المؤسسة استطاعت ان تنفذ برامج توعوية وقدمت خدمات الدعم النفسي لمرضى السرطان.
اضافة الى تقديم الخدمات الاغاثية والمساعدات النقدية وذلك بالتنسيق مع عدد من المنظمات الانسانية رغم عزوف الكثير من المنظمات العاملة في أبين والجنوب عموما عن تقديم خدمات حقيقية وملموسة لمرضى السرطان في المحافظة.
وناشدت في ختام حديثها مكتب وزارة الصحة بالمحافظة باعتماد برامج في مجال مكافحة السرطان وطبيب استشاري في مجال الأورام بالمحافظة.
ودعت الاستاذة سيمون المنظمات الدولية الى تكثيف برامجها وتدخلاتها في مجال مكافحة السرطان وتقديم الدعم اللازم لمرضى السرطان وكذا افتتاح العيادة الخاصة بالسرطان.
الجدير بالذكر ان مؤسسة ابتسامة للوقاية وعلاج السرطان تشكل ثاني مؤسسة على مستوئ الجنوب العربي والتي تهتم بمرضئ السرطان باعتبارها مؤسسة جنوبية خالصة