الجمارك تنفي مزاعم رفع التعرفة أو الدولار الجمركي
نفت مصلحة الجمارك المزاعم المتداولة بشأن رفع سعر الدولار الجمركي، مؤكدة أن هذه الأخبار عارية عن الص...
أكد وزير الصناعة والتجارة محمـد الأشول حرص بلادنا على تكثيف التعاون مع منظمة التجارة العالمية وتعزيز الشراكة معها في المجالات المرتبطة بالسياسات التجارية وبناء القدرات.
جاء ذلك خلال لقائه اليوم المديرة العامة للمنظمة نجوزي أوكونجو إيويالا على هامش أعمال المؤتمر السادس عشر للأونكتاد المنعقد في جنيف.
وأعرب الوزير، عن تقديره لقيادة المديرة العامة وجهودها الحكيمة في إدارة المنظمة خلال مرحلة دقيقة يمر بها النظام التجاري المتعدد الأطراف، مشيدًا بدخول اتفاقية دعم مصائد الأسماك حيز التنفيذ، مثمنًا دورها القيادي في تحقيق هذا الإنجاز العالمي.
وأوضح الوزير، أن بلادنا ما تزال رغم التحديات التي فرضتها الحرب، ملتزمًا بانفتاحه التجاري ووفائه بالتزاماته كعضو في منظمة التجارة العالمية، مشيرًا أن الحكومة تعمل على استكمال الانضمام إلى اتفاقيتي دعم مصائد الأسماك وتيسير التجارة، وتحديث التشريعات الوطنية بما ينسجم مع المعايير الدولية.
كما دعا الوزير، إلى تعزيز التعاون الفني وبناء القدرات، واقترح رؤى تسهم في آلية دعم مخصصة للدول الأعضاء المتأثرة بالنزاعات لمساعدتها على الحفاظ على مشاركتها الفاعلة في أنشطة المنظمة، مؤكدًا أن بلادنا تنظر إلى منظمة التجارة العالمية كشريك أساسي في جهود التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار.
وفي ختام اللقاء، ثمّن الوزير دعم المديرة العامة لبلادنا ولدول المجموعة العربية، مؤكدًا أن بلادنا ستظل داعمة دومًا مساعيها في جعل المنظمة أكثر شمولًا وإنصافًا وتمثيلًا لاحتياجات الدول النامية.
من جانبها، أشادت المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، بالتزام بلادنا تجاه النظام التجاري الدولي رغم الظروف الصعبة، معربةً عن تقديرها لجهود الحكومة في تحديث التشريعات التجارية وتطوير بيئة الأعمال، مؤكدة أن المنظمة ستواصل تقديم الدعم الفني وبناء القدرات البلد ، بما يعزز اندماجه الفاعل في النظام التجاري المتعدد الأطراف.
حضر اللقاء وكيل الوزارة لقطاع التجارة الخارجية محمـد الحميدي، ونائب مندوب بلادنا الدائم في جنيف السفير حميد عمر.