لأول مرة في الشرق الأوسط .. اكتشاف أسماك عمياء في صحراء العراق
أعلنت الداخلية العراقية عن اكتشاف خسفة جيولوجية في صحراء محافظة الأنبار تقود إلى ممرات وكهوف تحت الأ...
أكد منصور زيد عضو فريق الحوار الجنوبي في الرياض أن المغالطات وتزييف الواقع والحقائق وتجاهل إرادة شعب الجنوب لن تفضي إلى حلول حقيقية، ولن تحقق الاستقرار والتنمية، بل ستزيد من تعقيد الأوضاع وتفاقم الأزمات.
وقال زيد إن القضية الجنوبية ليست مجرد تراكمات أو مظالم، وإنما هي قضية شعب له تاريخ وحضارة وهوية متجذرة، وقضية وطن وسيادة وحق سياسي، مشيرًا إلى أن ما وصفه بـ"الغدر بمشروع الوحدة" أعقبه فرض الاحتلال العسكري والقبلي والديني من قبل نظام صالح في 7 يوليو 1994م.
وأضاف أن شعب الجنوب، ومنذ ذلك التاريخ، يواصل نضاله، مقدمًا التضحيات والدماء، ومتمسكًا بحقه في استعادة دولته الوطنية الجنوبية المستقلة.
وشدد على أنه لا يمكن اختزال القضية الجنوبية في مظالم أو تراكمات، أو التعامل معها من منظور أجندات ومصالح حزبية ضيقة لنخب سياسية لا تعبّر عن إرادة شعب الجنوب، مؤكدًا أن أي ترتيبات تتجاوز إرادة الشعب لن تقود إلى حل مستدام.
وأوضح أن مستقبل الجنوب وشكل دولته ونظامها السياسي يجب أن يكونا نتاجًا لإرادة شعب الجنوب الحرة، التي قال إنها عبّر عنها في مختلف المراحل وفي الميدان.
وأكد زيد أن إنكار الواقع وتزييف الحقائق لا يصنعان حلًا، بل يسهمان في إطالة الأزمة وتعقيدها، معتبرًا أن الاستقرار والسلام والتنمية المستدامة لن تتحقق إلا من خلال الاستجابة الجادة لإرادة شعب الجنوب وحقه في تقرير مستقبله واستعادة دولته المستقلة.
ودعا إلى أن يكون الحوار الجنوبي-الجنوبي مسارًا حقيقيًا وفاعلًا لمناقشة مستقبل الجنوب وشكل دولته ونظامها السياسي، وبناء شراكة وطنية جنوبية تقوم على التوافق والاحترام المتبادل، وبما يعبر عن إرادة شعب الجنوب وتطلعاته ويحفظ حقوق جميع أبنائه.