شبكة NBC: مقاتلة “إف-5” إيرانية تخترق أنظمة “باتريوت” الدفاعية و تضرب قاعدة أمريكية في الكويت
في الأيام الأولى من الحرب، تمكنت مقاتلة من طراز F-5 تابعة لسلاح الجو الإيراني من ضرب معسكر بوهرينغ ف...
استهدفت طائرات مسيّرة تابعة للجيش الايراني محيط السفارة الأمريكية في العاصمة العراقية بغداد، ما أدى إلى تفعيل منظومة الدفاع الجوي المعروفة باسم منظومة سيرام (C‑RAM) داخل مجمع السفارة.
وبحسب مصادر أمنية، فإن منظومة C-RAM الدفاعية أطلقت نيرانها لاعتراض الأجسام الطائرة التي اقتربت من المنطقة الخضراء، حيث تقع السفارة الأمريكية، وذلك في محاولة لإسقاط الطائرات المسيّرة قبل وصولها إلى هدفها.
وتُعد منظومة C-RAM من أبرز أنظمة الدفاع القريب المستخدمة لحماية القواعد العسكرية والمنشآت الدبلوماسية من الصواريخ وقذائف الهاون والطائرات المسيّرة قصيرة المدى.
ولم تصدر حتى الآن بيانات رسمية تؤكد وقوع أضرار أو خسائر بشرية جراء الحادث، فيما تشهد المنطقة الخضراء في بغداد حالة استنفار أمني عقب تفعيل النظام الدفاعي داخل محيط السفارة.