"بركات" رئيساً و "المسلماني" أمينآ عاما لمنتدى الحصن الثقافي بأبين
برعاية مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل محافظة أبين وإشراف مكتب الشؤون مديرية خنفر انعقد يوم الأحد المو...
نظم قسم اللغة العربية بالجامعة الشرقية – سريلانكا احتفالًا مهيبًا بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية 2025، وذلك بقاعة "ناليه" بالجامعة الشرقية.
افتُتح البرنامج بتلاوة عطرة من القرآن الكريم، تلتها تحية النشيد الوطني، وترأس الحفل الأستاذ محمد طالب، رئيس قسم اللغة العربية بالجامعة الشرقية كما ألقى الأستاذ الدكتور حمدون كلمة الترحيب.
وقد شرّف الحفل حضور الأستاذ الدكتور ب. بيراثيبان، نائب رئيس الجامعة الشرقية، كضيف رئيسي، كما شارك الأستاذ الدكتور ف. غونابالاسنغام، عميد كلية الآداب والثقافة بالجامعة الشرقية، كضيف شرف.
وألقى الأستاذ الدكتور محمد مزاهر، من قسم الدراسات الإسلامية بجامعة جنوب الشرقية – أولوفيل، الكلمة الرئيسة، مسلطًا الضوء على أهمية اللغة العربية في مجالات الفكر والمعرفة. كما تم تكريم شخصيات بارزة في مجال اللغة العربية والدراسات الإسلامية، منهم الأستاذ الدكتور محمد جلال الدين (متقاعد) من جامعة جنوب الشرقية – أولوفيل، والشيخ الشاعر محمد أمين الفلاحي، أستاذ جامعة الفلاح العربية بكاتانكودي.
وتخلل البرنامج كلمات ترحيبية وخطابات رسمية، إضافة إلى فقرات ثقافية قدمها الطلاب، جسّدت عراقة اللغة العربية ومكانتها في تعزيز الحوار الحضاري والتواصل الثقافي.
وفي كلمته، أكد نائب رئيس الجامعة، أن اللغة العربية ليست فقط لغة الدين والتراث، بل هي أيضًا وعاء للعلوم والمعارف والفلسفة، داعيًا الطلاب إلى التعمق في دراستها والاستفادة من إرثها الغني.
اختُتم الحفل وسط أجواء من البهجة والاعتزاز بالانتماء إلى لغة الضاد، حيث جسّد الاحتفال التزام الجامعة الشرقية بدعم التنوع اللغوي وتعزيز الدراسات العربية في سريلانكا.